Espace muséal Wolfberger • Éguisheim
Dans le domaine de l’œnologie, le nez d’un vin est un élément essentiel. Souvent complexe, l’entrelacement des parfums peut sembler familier et pourtant difficile à isoler et à reconnaître. Cette table des senteurs a été conçue pour faire découvrir aux visiteurs les arômes présents dans les vins d’Alsace et en particulier ceux de la Cave Wolfberger. Les attentes de la marque étaient de créer un dispositif suffisamment simple pour réconforter le visiteur dans son approche du monde du vin. Installé comme une table de banquet pour six convives, le jeu consiste à distinguer des arômes contenus dans des fioles remplies de perles parfumées, développées spécifiquement pour le projet. La solution se trouve sous la cloche. L’expérience de retrouver ces mêmes arômes dans les différents cépages peut se poursuivre dans l’espace de dégustation avec les conseillers Wolfberger.
Mission : conception et réalisation d’un dispositif sensoriel et ludique
Équipe : Laurence Moreau, Cinquième sens, Ébénisterie Friedel, Arcam Glass, L’Ampoulier
Maître d’ouvrage : Cave Wolfberger
Thème : Découverte des arômes des vins d’Alsace
Installation : 2017
Surface : 100 m2
Photographies : © Marie Soehnlen